本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·政策法规
 
  当前位置:首页 >  政策法规
哈尔滨工业大学国防生被装和军容风纪管理规定
作者:xpb 发布时间:2015/12/13 点击量:2019

第一条   为培养国防生军人意识和作风,提高军政训练和任职培训质量,规范国防生被装管理及军容风纪,树立国防生良好形象,根据《中国人民解放军内务条令》和总参谋部、总政治部、总后勤部《关于为国防生配发军政训练被装的通知》精神制定本规定。

第二条   国防生应当按照规定配套穿着军服、佩带标志服饰,做到着装整洁庄重、军容严整、规范统一。(军服的配发标准和标志服饰的佩带见附件)。

第三条   国防生被装以及标志服饰不得变卖,不得仿制,不得擅自拆改或者借(送)给非国防生。国防生在校期间被装不换发,严防丢失损坏;如有丢失损坏,要查明原因,对国防生进行必要处理后,由本人申请价拨,费用自理。国防生毕业分配到军队后,被装继续使用。国防生淘汰和违约时,应当将被装和标志服饰上交选培办。

第四条   国防生军政训练被装,仅限新生宣誓、集中训练、当兵锻炼、见习代职和集体参加重要活动时穿着使用。其他时机和场合,需要着装时,由驻校选培办统一规定。国防生放假期间和因私不得着军装,寒暑假放假期间被装不得带出校园,国防生离校前,驻校选培办应当统一组织点验。未经允许,国防生不得私自在报刊、杂志、电视和互联网等媒体上发布着军装的图片、视频等,不得着军装进行视频聊天和视频通话。

第五条   新入学国防生只发被装,不发标志服饰;经驻校选培办复查复审合格,取得学籍,并经过保密教育和学习本规定后,再配发标志服饰。

第六条   国防生着夏常服时,戴大檐帽(卷檐帽),不系领带,不扣领扣,下摆扎于裤内;着长袖夏常服时,应当扣好上衣袖口、袖衩钮扣。着夏常服参加执勤、操课和携带装具时,通常扎编织外腰带,扎于内腰带外侧。

第七条   国防生着夏作训服时,通常不扣上衣第一粒钮扣,可以将衣袖上卷(穿着前,先将袖子向外翻卷至腋下缝处,然后将袖口以外部分向外翻卷至与袖口接缝处,再将袖口下翻盖住翻卷部分),扣好钮扣,迷彩图案或者袖口正面外露。着夏作训服参加执勤、训练、检(校)阅或者携带装具时,应当扎编织外腰带,扣紧袖口钮扣,统一穿作训鞋或者作训靴(裤口扣紧、塞入靴内),其他时机也可以统一穿制式皮鞋。

第八条   国防生体能训练服,只限组织体能训练和考核时穿着;如需和其它军装混穿时,由驻校选培办和承训单位统一规定。

第九条   国防生应当军容严整,遵守下列规定:

(一) 着军服在室外应当戴军帽;戴大檐帽(卷檐帽)、作训帽时,帽檐前缘与眉同高;大檐帽饰带应当并拢,并保持水平;大檐帽(卷檐帽)松紧带不使用时,不得露于帽外;

(二) 除举行仪式等重要活动和执勤外,着军服进入室内通常脱帽;因其他特殊情况不适宜脱帽时,由在场最高首长临时规定;

(三) 着军服时应当穿军鞋;在实验室等特殊场所,可以统一穿具有防尘、防静电等功能的工作用鞋;不得赤脚穿鞋;

(四) 着军服时应当按照规定扣好衣扣,不得挽袖(着作训服时除外),不得披衣、敞怀、卷裤腿;

(五) 军服内着其他衣物时,下摆不得外露,扎于裤内;

(六) 不得将军服外衣与便服外衣混穿;

(七) 不得将摘下标志服饰的军服作便服穿着;

(八) 不得着印有不文明图案、文字的便服;

(九) 不得着仿制的军服。

第十条   国防生头发应当整洁。男国防生不得留长发、大鬓角和胡须,蓄发(戴假发)不得露于帽外,帽墙下长发不得超过1.5厘米;女国防生发辫不得过肩,女国防生不得烫发。国防生染发只准染与本人原发色一致的颜色。

第十一条     国防生不得文身。着军服时,不得化妆,不得留长指甲和染指甲,不得在外露的腰带上系挂移动电话、钥匙和饰物等,不得戴耳环、项链、领饰、戒指等首饰。除工作需要和眼疾外,不得戴有色眼镜。

第十二条     国防生必须举止端正,谈吐文明,精神振作,姿态良好。着军服时不得袖手、背手和将手插入衣袋,不得边走边吸烟、吃东西、扇扇子,不得搭肩挽臂。

第十三条     国防生参加驻校选培办组织的授课、集会、晚会,必须按照规定的时间和顺序入场,按照指定的位置就座,遵守会场秩序,不得迟到早退。散会时,依次退场。

第十四条     国防生外出,必须遵守公共秩序和交通规则,遵守社会公德,举止文明,自觉维护国防生的声誉。不得猬集街头、嬉笑打闹和喧哗,不得携带违禁物品。乘坐公共汽(电)车、火车时,主动给老人、幼童、孕妇和伤、病、残人员让座。与他人发生纠纷时,应当依法处理。

第十五条     国防生不得赌博、打架斗殴,不得参加迷信活动。

第十六条     国防生不得吸烟、酗酒,不得酒后驾驶机动车辆或者操作武器装备。

第十七条     国防生不得参加宗教组织和宗教活动,不得围观和参与社会游行、示威、静坐等活动,不得传抄、张贴、私藏非法印刷品,不得组织和参与串联、集体上访。

第十八条     国防生不得购买、传看渲染色情、暴力、迷信和低级庸俗的书刊和音像制品。

第十九条     国防生不得摆摊设点、叫买叫卖,不得以国防生和军人的名义、肖像做商业广告。

第二十条     军容风纪是军队和军人的仪表和风貌,是军队作风纪律和战斗力的表现。国防生是军队未来的军官,在校学习期间应当按照军队的规定,严格要求自己,努力培养军人意识和作风。

第二十一条     驻校选培办在经常进行军容风纪教育的同时,应当建立健全检查制度。国防生区队每周、中队每半月、驻校选培办每月应当进行1次军容风纪检查,及时纠正问题并讲评。对违反军容风纪的国防生应当令其立即改正,对不服从管理和严重违反军容风纪的国防生应当给予批评教育。

第二十二条     本规定由驻校选培办负责解释。


 

附件:

国防生被装配发标准:

一、全军统一

棉被、棉褥、褥单、毛巾被、凉席、蚊帐、枕头、水壶、挎包、洗脸盆、口杯、毛巾、内腰带、编织外腰带、背包绳带、大檐帽、长(短)袖夏常服、夏作训服(帽)、体能训练服、军官皮鞋、作训鞋、作战靴、夏袜、及服装配饰(肩章、领章、臂章、布胸标)。

二、学校统一

防寒运动鞋、绒衣裤、手套、护脸、针织帽。


 
  发布员:石仪凯
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: