本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·主题教育
  ·喜迎党的十八大
  ·坚定信念,铸牢军魂
  ·牢记强军目标,献身强军实践
  ·古田会议
  ·学习践行强军目标,做新一代革命军人
  ·十八届五中全会
  ·改革强军
 
  当前位置:首页 >  主题教育 > 改革强军
改革强军主题教育要点第一讲
作者:解放军报 发布时间:2016/5/11 点击量:2058

根据中央军委统一部署,今年全军深入开展改革强军主题教育活动。这是深入贯彻落实习主席改革强军战略思想,动员全军坚定不移走中国特色强军之路的重大举措,是引导部队适应新体制、履行新职能、担当新使命,激励官兵在新起点上开创强军兴军新局面的实际步骤。为指导部队搞好主题教育活动,军委政治工作部组织编写了教育要点,供部队学习使用。

 

在中央军委改革工作会议上,习主席站在时代和全局的高度,发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,引领我军开启了改革强军新征程。今年是深化国防和军队改革向纵深推进的一年,是部队全面建设和军事斗争准备适应新体制、实现新发展的一年。全军官兵要坚决响应习主席伟大号召,深入学习贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,统一思想行动,凝聚意志力量,推进政治建军、改革强军、依法治军,加强军队建设和军事斗争准备,为实现强军目标、建设世界一流军队作出新的更大贡献。

 

第一讲 充分认清全面实施改革强军战略的重大意义和丰富内涵

 

习主席对深化国防和军队改革高度重视,亲自领导、亲自决策、亲自推动,提出一系列重大战略思想,作出一系列重大战略决策,为全面实施改革强军战略提供了思想引领和根本遵循。要深入学习理解习主席关于深化国防和军队改革重要论述,深刻领会改革强军战略思想,准确把握全面实施改革强军战略的重大意义和丰富内涵,不断增强投身改革强军实践的政治责任感和历史使命感。

 

一、全面实施改革强军战略的重大意义

 

人民军队发展史,就是一部改革创新史。当前,我国进入由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上,必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。这是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

 

应对当今世界前所未有之大变局,有效维护国家安全的必然要求。当前国际格局和国际体系正发生深刻调整,我国国家安全形势发生新的深刻变化,各种可以预料和难以预料的风险挑战明显增多。维护和用好我国发展的重要战略机遇期,实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,军事力量是保底的手段。世界新军事革命深入发展,本质上是争夺战略主动权。只有抓住有利契机,全面实施改革强军战略,更好地设计和塑造军队未来,才能缩小与世界强国军事实力上的差距,在世界新军事革命中赶上潮流、走在前列,有效维护国家主权、安全、发展利益。

 

坚持和发展中国特色社会主义,协调推进"四个全面"战略布局的必然要求。建设巩固国防和强大军队,对坚持党的执政地位、坚持和发展中国特色社会主义、实现党和国家长治久安具有特别重要的作用。党的十八大以来,党中央提出并形成了"四个全面"战略布局。十八届三中全会,把深化国防和军队改革纳入国家改革的大盘子。十八届五中全会提出,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略。深化国防和军队改革,是"四个全面"战略布局的重要内容,是实现这个战略布局的重要支撑,也是实现全面建成小康社会目标的题中应有之义。

 

贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务的必然要求。党在新形势下的强军目标,是我们党建军治军的总方略,体现了新的形势和任务对我军建设的新要求,为在新的起点上推进国防和军队建设指明了方向。新形势下军事战略方针,以党在新形势下的强军目标为总纲,以能打仗、打胜仗为核心,适应军队建设发展和军事斗争准备的战略需要,明确了军事力量建设和运用的新要求。深入贯彻落实强军目标和新形势下军事战略方针,必须深化国防和军队改革。同时,解决军队内部暴露出来的一些突出矛盾和问题特别是腐败问题,解决领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度相对滞后等深层次矛盾和问题,提高我军能打仗、打胜仗的能力,归根结底要靠改革。

 

二、深化国防和军队改革的根本引领

 

深化国防和军队改革,关键是要牵住牛鼻子。牛鼻子是什么?就是党在新形势下的强军目标。必须用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革。

 

强军目标为深化国防和军队改革指明了方向。目标引领方向。强军目标回答了我军建设带根本性、方向性、全局性的重大问题,描绘了强军兴军的目标图、路线图和展开图。这轮改革是强军兴军征程中的改革,强军目标指明的前进方向就是改革的努力方向,改革的一系列谋划设计和决策举措都是为了实现强军目标。强军目标是贯穿深化国防和军队改革的灵魂和主线,推进改革一时一刻都不能游离强军目标,一丝一毫都不能偏离强军目标,否则就会走偏变向,甚至在根本性问题上出现颠覆性错误。

 

强军目标明确了深化国防和军队改革的聚焦点和着力点。听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。强军目标强调这三条,明确了军队建设、改革和军事斗争准备的聚焦点和着力点。深化国防和军队改革,就是要铸牢强军之魂,更好地坚持党对军队绝对领导;聚力强军之要,进一步提高军队能打仗、打胜仗能力;夯实强军之基,推动我军正规化建设向更高水平发展。这轮改革的指导思想、方针原则、目标任务、战略举措等,都充分贯彻体现强军目标要求,紧紧围绕强军目标来筹划推进,为贯彻强军目标提供强大动力和体制保障。

 

强军目标提供了深化国防和军队改革的检验标尺。强军目标体现了战略谋划、建设标准、发展路径与价值导向的高度统一,为军队建设、改革和军事斗争准备明确了政治标准、军事标准和作风标准。深化国防和军队改革,必须把这三项标准贯穿全过程,始终用强军目标来衡量、规范和校正。改革实践中,只要是有利于实现强军目标的就大力推进,不利于实现强军目标的就坚决舍弃,真正为强军兴军提供强大推力和助力。

 

三、深化国防和军队改革的指导原则

 

牢牢把握坚持改革正确方向这个根本。深化国防和军队改革是中国特色社会主义军事制度自我完善和发展,是为了更好发挥中国特色社会主义军事制度的优势。改革不是改向,变革不是变色。改革是要更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质和宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风。在这些根本原则问题上,不能有丝毫差池。

 

牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点。军队建设和改革最关键的问题是,在党和人民需要的时候,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。必须牢固树立向改革要战斗力的思想,坚持以军事斗争准备为龙头,把主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上,进一步解放和发展战斗力,着力提高我军实战化水平。

 

牢牢把握军队组织形态现代化这个指向。国防和军队现代化是武器装备现代化、军事人才现代化、军队组织形态现代化全面协调发展的进程。没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。必须适应战争形态加速演变新趋势,适应国家由大向强发展新形势,适应军队使命任务拓展新要求,深入推进领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革,为建设巩固国防和强大军队、赢得军事竞争优势提供有力制度支撑。

 

牢牢把握积极稳妥这个总要求。推进改革需要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,只要有利于坚持党对军队绝对领导,有利于能打仗、打胜仗,有利于保持人民军队光荣传统和优良作风,该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改,不能议而不决、决而不行。同时,深化改革涉及面广,重大改革举措牵一发而动全身,必须稳妥审慎,胆子要大,步子要稳,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打,步步为营,积小胜为大胜。

 

四、深化国防和军队改革的目标任务

 

深化国防和军队改革的总体目标是,牢牢把握"军委管总、战区主战、军种主建"的原则,以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合深度发展改革。2020年前,在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。按照总体目标要求,2015年,重点组织实施领导管理体制、联合作战指挥体制改革;2016年,组织实施军队规模结构和作战力量体系、院校、武警部队改革,基本完成阶段性改革任务;2017年至2020年,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。政策制度和军民融合深度发展改革,成熟一项推进一项。

 

这是党中央、中央军委确定的深化国防和军队改革的目标,也是向全国人民和全军官兵明确的改革时间表。这一目标和进程,与全面建成小康社会进程相一致,与党的十八届五中全会规划的发展目标相衔接。其中,领导管理体制、联合作战指挥体制改革是重中之重和突破口,确立的是我军的大框架;优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展是重要任务,也是主攻方向,涵盖"硬件"和"软件"各要素,贯通军队和地方各方面;构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度,是时代特色、中国特色、打仗特色的高度凝结,明确了我军未来的样子,反映了改革旨在推动我军组织形态现代化这个根本指向。

 

五、深化国防和军队改革的战略举措

 

这轮改革,着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局;着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系;着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变;着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点;着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面;着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

 

这"六个着眼于",既前瞻军队未来作出科学设计,又直面现实问题提出改革举措,每一条都抓住了深化改革的着力重点和关键环节,体现了擘画政略与运筹战略的统一、体系设计与重点突破的统一、强固优势与开拓创新的统一。

 

六、深化国防和军队改革的科学方法

 

深化国防和军队改革是一个复杂的系统工程,涉及很多深层次矛盾和问题,既要以坚定的决心信心把改革推向前进,又要以科学的思想方法、工作方法论证和实施各项改革任务。

 

坚持统筹谋划。对改革规划方案要充分论证,加强理论研究和顶层设计,增强改革的系统性,防止零敲碎打,防止来回折腾"翻烧饼"。要学会弹钢琴,把握各项改革的关联性和耦合性,避免畸轻畸重、顾此失彼,避免各行其是、相互掣肘。

 

坚持两点论和重点论统一。抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对牵一发而动全身的改革任务扭住不放,在落一子而全盘活的改革上用力,在事关战斗力生成和提高的重要领域和关键环节改革上取得实质性突破。

 

坚持问题导向。这些年,我军改革迈出了新步伐,取得了明显成效,但面临的一些深层次矛盾和问题还没有得到有效解决,特别是能打仗、打胜仗方面存在的问题成为最大的短板、最大的弱项,不改革是打不了仗的、打不了胜仗的。这轮改革,就是要着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,不断释放我军生机活力。

 

坚持发挥法治的引导、推动、规范、保障作用。改革和法治如鸟之双翼、车之两轮。要善于运用法治思维和法治方式推进改革,确保改革在法治轨道上运行。要坚持立法同改革相衔接,抓紧做好法规制度立改废释工作,缩短新法旧法之间的"过渡期"。对一时来不及修改的法规制度,要抓紧明确暂行规则,使新组建机构运行一开始就有章可循。

 

坚持突出特色和借鉴创新相结合。深化国防和军队改革是有方向、有立场、有原则的,不论改什么、怎么改,都必须从国情军情实际出发。同时,要善于学习借鉴外军有益经验,学习借鉴地方改革好的做法,结合军队实际和特点创造性加以运用。

 

坚持底线思维。要正确处理改革发展稳定的关系,掌握好改革节奏,控制好改革风险,有力有序推进改革。改革全面铺开后,要加强风险管理,保持各级战备值班体系高效运行,保持指挥顺畅、不间断,保持政令军令畅通,确保一旦有事能有效应对。

 

七、深化国防和军队改革的组织实施

 

深化国防和军队改革进入攻坚期和深水区,涉及国防和军队深层次利益关系和体制结构,深刻性、复杂性前所未有,难度也前所未有,必须以坚强有力的组织实施确保改革顺利推进。

 

着力统一思想认识。改革之难,首先难在统一思想、形成共识。深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。打好这场攻坚战,必须坚持思想领先原则,抓好思想教育这个中心环节,把思想政治工作贯穿改革全过程,为改革提供坚强思想保证。

 

着力加强组织领导。深化改革对各级的领导力、组织力、执行力都是考验。各级党委要把抓改革举措落地作为政治责任,提高领导改革能力,发挥核心领导作用。军队改革有其自身特点,必须按令行事,不能自行其是。要严格改革纪律,认真落实政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、保密纪律。

 

着力搞好配套保障。制定和实施改革方案要坚持体系设计、体系配套的思想,增强改革的系统性、整体性、协同性,确保改革方案的含金量得到充分体现,确保新旧体制顺利对接、平稳过渡。要统筹推进制度机制配套工作,加紧建立健全同领导指挥体制相适应的工作运行机制,确保新体制顺畅高效运行,确保新旧体制转换期间各项工作不松不断不乱。

 

着力统筹其他各项工作。各级要把工作指导重心放在改革上,把工作主线放在改革上,统筹考虑安排工作,着力抓好保持部队高度集中统一和纯洁巩固、深化军事斗争准备、党风廉政建设和反腐败斗争、提高我军法治化水平等工作,确保各项工作围绕改革来谋划、部署、推进。


 
  发布员:石仪凯
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: