本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·主题教育
  ·喜迎党的十八大
  ·坚定信念,铸牢军魂
  ·牢记强军目标,献身强军实践
  ·古田会议
  ·学习践行强军目标,做新一代革命军人
  ·十八届五中全会
  ·改革强军
 
  当前位置:首页 >  主题教育 > 改革强军
改革强军主题教育要点第三讲
作者:解放军网 发布时间:2016/5/11 点击量:3610

第三讲 以革命军人应有的忠诚担当勇气投身改革强军伟大实践

 

建设强大军队是接续奋斗的伟大事业,一代人有一代人的使命。现在,改革强军的时代重任,历史地落在我们这一代革命军人肩上。面对体制机制的深刻变革、职能使命的拓展深化、党和人民的期望重托,必须以高度的历史自觉和强烈的使命担当,坚决完成以改革为主线的各项工作任务,努力在新起点上作出新贡献、展现新风貌。

 

一、从向党看齐、听党指挥的高度坚决拥护支持改革

 

向党看齐、听党指挥,是党和人民对军队的根本政治要求。深化改革正在向纵深推进,这场大考是思想上的,是利益上的,但归根结底是政治上的。我们必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉拥护改革、积极支持改革、坚定投身改革,用实际行动彰显军魂、践行忠诚。

 

强化保持一致的政治自觉。充分认清深化国防和军队改革是党的意志,必须以绝对听党指挥的政治觉悟坚决拥护改革大政方针,坚决维护改革决策部署的权威性和严肃性。全面深入领会改革强军的政治意蕴和战略考量,善于用历史的、发展的眼光认识理解改革,增强对改革的政治认同、思想认同、情感认同。深刻认识改革是党中央、中央军委和习主席赋予的政治任务,必须不折不扣完成,遇到再大矛盾和问题也要坚定不移地往前推。

 

强化听令而行的号令意识。改革的军令状已经立下、集合号已经吹响,必须增强听招呼、听指挥的自觉性坚定性,闻令而动、雷厉风行地执行改革各项举措,做到党中央、中央军委和习主席决策部署什么就坚决落实什么,改革任务明确到哪一步就坚决推进到哪一步。向党看齐、听党指挥不是口号,要落实到行动上。决不能表态很快、调门很高,工作中却敷衍塞责、拖拖拉拉,更不允许同组织讨价还价。

 

强化自觉严格的纪律观念。贯彻落实改革决策部署,是很高的政治要求,必须加强纪律性。对改革的指导思想、基本思路、重大举措,决不允许说三道四、乱发议论,不允许自作主张、各行其是,不允许打折扣、搞变通,反对政治上组织上行动上的自由主义。要始终把纪律和规矩挺在前面,确保政令军令畅通和改革任务圆满完成。

 

二、主动来一场思想革命和头脑风暴

 

深化国防和军队改革,既是体制机制的重塑,也是思想观念的变革。要坚持解放思想、与时俱进,改转并行,切实从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路、拿新瓶装旧酒。

 

勇于冲破思想观念的障碍。思想的禁锢是改革的最大障碍。有的嘴上喊信息化,但思想上还是脱不开机械化那一套;讲的是联合作战,但大陆军思维根深蒂固;说的是现代军事管理,用的还是过时的模式和做法。思想不解放,不可能迈开前进的步子,也难有大的发展、大的作为,不能身子进了21世纪,思想还停留在20世纪。要抓住思想解放这个根本,冲破思想观念束缚,打破一切不合时宜的条条框框,实现思想观念的与时俱进。

 

着力增强自我革新的意识和能力。全面实施改革强军战略,是一项具有很强开拓性的事业,面临大量新情况新问题,需要用改革创新的办法研究解决。在原有体制机制下干了那么多年,过去那一套已经顺手了、用惯了甚至固化了,遇事往往自觉不自觉想着以前那些工作套路,要转过来的确不容易,但再难也要转。这是改革提出的强制性要求,是必须迈过去的一道坎。要积极探索、大胆创新、锐意改革,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准抓准备搞建设,确保紧紧跟上改革强军步伐。

 

牢固树立与改革强军相适应的思维理念。解放思想是统一思想的前提,统一思想是解放思想的目的。要积极适应改革强军的新形势新任务,牢固树立更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合的战略指导,真正让实战、创新、体系、集约、融合的新理念在头脑中扎下根来,变成观察思考问题、谋划推动发展的思想方法和思维起点,更好引领改革强军实践、推动我军现代化建设转型。

 

三、自觉从改革大局出发正确对待利益关系调整

 

深化国防和军队改革,不可能不触及现存利益结构和利益关系,影响改革的许多思想障碍有时不是来自体制外而是来自体制内,尤其是来自各种既得利益的羁绊。面对改革,要有大局观念,正确对待利益关系调整,自觉在大局下行动。

 

坚持强军事业至上。深化国防和军队改革,谋的是民族复兴大业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基。要自觉以党和军队事业为重,以改革强军大局为重,把是否有利于实现强军目标作为评判得失的根本标尺,自觉克服部门利益掣肘,跳出个人利益"小圈子",少算一点个人得失的"小账",多算一些顾全大局的"大账",做到个人服从集体、局部服从全局。

 

理性看待利益得失。改革既为国防和军队建设增添动力活力,也为维护官兵利益提供政策保障,特别是这轮改革在健全完善军事人力资源和后勤政策制度上推出一系列配套举措,必将妥善解决官兵关心关注的重难点问题。同时也要看到,改革不可能皆大欢喜,一些单位将面临撤并降改,一些同志发展进步可能受到影响,有的个人和家庭会面临暂时的实际困难。在现实考验面前,要客观看得失,辩证看进退,平和看去留,始终保持思想稳定和良好心态。

 

相信、依靠和服从组织。要信任组织,相信改革中各级党组织一定会对官兵高度负责,充分考虑岗位需要和个人实际,公正合理作出安排。要依靠组织,个人对改革的现实想法,在改革中遇到的困难问题,都要主动向组织汇报交底,通过组织的力量来解决。要服从组织,始终牢记革命军人的身份,自觉摆正个人与组织的关系,做到组织作出安排后坚决服从,牺牲个人利益时毫不含糊,奉献改革强军事业积极主动,决不能总体上拥护改革、一动自己的利益就不行。

 

四、加紧转变职能、转变作风、转变工作方式

 

当前,新的领导指挥体制已经建立运行。必须紧紧围绕适应新体制、履行新职能、担当新使命,从职能定位入手准确把握职责权限,规范领导关系、指挥关系、保障关系,理清工作界面、工作机制、工作流程,加紧转变、全面转变、深刻转变,确保思想和行动与新体制同频共振、合拍合力。

 

加紧转变职能。军委机关要以主要精力履行战略谋划和宏观管理职能,尽快从四总部体制运行模式转变过来,贯彻落实讲政治、谋打赢、搞服务、做表率的要求,当好军委的参谋机关、执行机关、服务机关。战区要以主要精力研究打仗、指挥作战,尽快从大军区体制运行模式转变过来,担负起应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。各军兵种要以主要精力抓好部队建设管理,逐步从建用一体模式中转变过来,努力建设强大的现代化军兵种部队。战区军种以下部队要着重搞好统筹结合,紧贴使命任务推进部队建设、改革和军事斗争准备,切实将战建"两条线"合成战斗力"一股绳"。

 

加紧转变作风。着眼体制调整和职能任务变化,更加注重调查研究、分类指导、集约高效,多了解部队需求,多倾听官兵心声,下气力改进会风文风,克服形式主义、官僚主义。要持续深化整风整改,推动践行"三严三实"常态化、长效化。特别是要聚焦"五多"问题,坚持破立并举、综合施策,以创新的思路和办法解决好这个官兵反映强烈的顽症。

 

加紧转变工作方式。更加坚定自觉地推进依法治军,在党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职上出实招、见实效,着力实现治军方式"三个根本性转变"。体制和机制相辅相成。要把机制创新作为重要而紧迫的任务,针对职能定位、职责权限、内外关系深刻变化的实际,抓紧制定议事决策、公文办理、沟通协调等运行机制,确保各项工作运转高效顺畅。

 

五、锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当

 

实现强军梦想,人的因素是第一位的。要把推进改革强军作为展示才能的最好舞台,自觉在改革中经受锻炼和考验,努力锻造"四铁"品格,争做"四有"新一代革命军人。

 

进一步坚定铁心跟党走的政治信念。坚定的政治信念,始终是革命军人安身立命的根本。要深入学习领会习主席系列重要讲话精神,突出学好国防和军队建设重要论述这个"军事篇",坚持学而信、学而用、学而行,努力做到真看齐、真追随、真跟上。要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实把贯彻军委主席负责制作为最大的忠诚、最大的政治,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要着力增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制"军队非党化、非政治化"和"军队国家化"等错误政治观点。要大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,传承红色基因,当好红色传人,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。

 

坚持把谋打赢作为最大职责。能打仗、打胜仗,是军队存在的根本价值所在。要强化随时准备打仗思想,牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,增强当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识,培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神,随时准备为祖国和人民去战斗。要大兴学习战争、研究战争之风,主动来一场军事学习革命,深入学习贯彻新形势下军事战略方针,深化作战问题研究,探索把握现代战争特点规律和制胜机理,加快解决联合作战短板弱项,谋取未来战争主动权。要积极投身实战化军事训练,坚持从实战需要出发从难从严训练,坚决纠治训练演习中的形式主义,立足最困难、最复杂情况做好各项军事斗争准备,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

 

始终保持严明纪律和良好作风。我军历来以纪律严明著称于世,越是形势复杂、任务艰巨,越要认真贯彻依法治军、从严治军方针,培塑铁的纪律和优良作风。要狠抓条令条例和规章制度落实,下大力整肃军纪,认真解决管理松懈、作风松散、纪律松弛问题,强化自觉而又严格的组织纪律观念,培养严守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风。要坚定不移推进正风反腐,持续深入纠治问题积弊,巩固深化各项整顿整治成果,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,实现部队作风根本好转。

 

大力激发干事创业的精气神。面对国防和军队改革这场攻坚战,面对新体制新职能新使命提出的挑战考验,要以见证历史的神圣感、舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,积极投身改革强军伟大实践,拼搏进取、敬业奉献,埋头苦干、紧张快干,创造一流工作成绩,跑好强军兴军历史接力赛中我们这一棒。投身改革强军,最现实的平台是本职岗位,最有效的途径是履职尽责。要增强主人翁意识,把推进改革强军事业作为分内之责,把心思和精力放在本职工作上,立起工作高标准,发扬钉钉子精神,在新起点上作出新贡献、展现新风貌。

 

六、领导干部要做改革的促进派和实干家

 

领导干部既是改革的组织者,也是改革的对象,要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,既当改革的促进派,又当改革的实干家,在深化改革中检验忠诚、党性和觉悟。

 

强化领导和推动改革的政治责任。牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为党和人民赋予的一项重大政治任务,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,切实做到知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责。党委要负起主体责任,主要领导当好第一责任人,一级抓一级,层层传导压力,确保各项改革举措落地生根、开花结果。要强化首任首棒的使命责任,高起点筹划、高质量落实,稳扎稳打、久久为功,当好单位建设"奠基者"和改革发展"开路人"。

 

把严实要求贯穿改革全过程。把改革抓在手上、落到实处、干出实效,就是改革的实干家。要坚持求真务实、真抓实干,一切从实际实效出发,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,切实把改革推进期变成工作稳定期、建设发展期、战斗力提升期。要以严的要求、严的措施、严的纪律抓改革促改革,严格执行改革期间各项纪律规定,对落实改革不力、违反改革纪律的人和事敢抓敢管,树立令出行随、令行禁止的鲜明导向。要从自身严起做起,带头冲破思想束缚和利益藩篱,带头落实改革举措,带头遵守改革纪律,影响带动部队圆满完成改革任务。

 

砥砺开拓创新的勇气锐气。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要深入贯彻创新驱动发展战略,下大气力抓理论创新、科技创新、科学管理、人才集聚、实践创新,推动国防和军队建设实现新跨越。要带头激发锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,强化谋划创新、推动创新、落实创新的行动自觉,争当创新的推动者和实践者。当前,我军改革刚迈出第一步,下一步探索完善运行机制,实现"三个转变",推进力量规模结构调整优化等,都是"硬骨头",需要以创新的思路办法攻坚破难。要大力弘扬改革创新精神,带头解放思想、实事求是、与时俱进,推动创新、支持创新、引导创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。


 
  发布员:石仪凯
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: