本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·政策法规
 
  当前位置:首页 >  政策法规
阳光分配让毕业话题由热变冷
作者:王辉东 《来源:中国青年报》 发布时间:2016/5/15 点击量:1926

学员毕业分配向来是军校工作的热点、学员关注的焦点,然而今年即将毕业的军校学员们却显得比较淡定,更多地把注意力集中在学习训练上。之所以发生这么大的变化,是因为去年开始实施的毕业学员按综合评定分配岗位政策,使他们对自己的分配去向已经有了一个基本的预期。

 

2015年颁发的《军队生长干部学员毕业分配规定》(简称《规定》)明确,毕业学员依据学员综合评定排名顺序,在本类别分配计划明确的分配单位范围内,依次提出个人分配志愿。学员综合评定依据学员全程学习课程考核、综合素质考核和平时综合表现等情况,进行量化加权计算,评定结果采用百分制,其中课程考核权重一般不低于60%

 

2015年之前的毕业分配从某种意义上说,也是根据学员在校表现、毕业前的意愿和部队建设需要综合衡量、组织确定的,但难免人为因素相对多些。所以到了学员毕业季,院校分管毕业工作的同志就怕接电话。尽管也有毕业教育、也听学员毕业意向,但分配指标并不公开,学员直到宣布命令才知道确切的岗位,这种方法容易挫伤一些学员的工作积极性。

 

如今按综合成绩分配岗位,扩大了学员知情权、参与权和监督权,最大限度减少各级机关自由裁量权,有利于公平公正。从去年毕业分配的实施情况看,"阳光运作""比较公平",是大家对这种做法的普遍评价。

 

在阳光下搞毕业分配,是毕业话题由热变冷的主要原因。但客观地讲,学员反应小不等于完全没有顾虑。从目前的情况看,大家关注的问题不在选岗上,而在排序上,因为顺序一旦排定,选岗是自然而然的事。学员们排序的困惑不在学习成绩、训练成绩上,因为这两项人为干扰因素很少。而最让大家纠结的还是在有弹性的"综合素质考核"上。

 

因为是考量综合素质,学员们不仅要努力学习训练,还要重视各种可能加分的项目。比如,过去各种竞赛是教员要求学员参加,如今是学员主动请战;过去兴趣俱乐部是个别活跃分子参与,现在几乎每个学员都参加;现在的运动会不搞物质奖励,但报名反而更踊跃……有的学员抱怨说,当模拟连的骨干还能加很多分,有的学员学习训练并不突出,但会当领导,综合积分一点不差。

 

其实,这正体现了"综合"的导向作用。军校培养的人才大多是指挥、管理岗位,即使未来岗位是技术岗位,也不是一般的技术岗位,而是要打仗和服务打仗的技术岗位。这样的岗位不是简单有技术就能胜任,所以要把好综合素质关。一项调查表明,九成以上的学员都认为,按综合评定分配岗位,更加科学合理、公平公正。当然,如何科学进行综合素质考核,尽可能减少在综合评定结果中最高可达40%权重的人为因素干预,仍然是这项阳光分配工作的研究课题。

 

笔者曾对去年6组同专业学员毕业分配方案进行分析,发现了一个现象:排名最后的两名学员都去了边疆或一线作战部队,而排名靠前的学员中也有主动去边疆或一线作战部队的。其实,这类情况不在少数。中国军网去年7月曾报道,海军航空工程学院毕业学员张远征综合评定排名靠前,他主动放弃10多个内陆单位,选择到西沙某部任职;南昌陆军学院李修远综合评定排在本专业第一,他向党支部递交戍边申请,最终被分到驻新疆某部任职。

 

过去,我们一直倡导毕业学员去边疆和一线作战部队工作,并涌现出不少先进人物,他们在为祖国为人民无私奉献的同时,也成就了自己的事业。今天,当把毕业自主权真正交给学员时,许多有优先选择权的青年学员也主动要求到边疆和一线作战部队去战斗,我们要为他们点赞。

 

其实,《规定》也从政策上鼓励学员到艰苦边远地区工作:对分配到驻国家和军队明确的艰苦边远地区部队工作的学员,在执行同类毕(结)业学员首次确定职务、军衔等级和工资标准的基础上,高定职务工资档次。

 

军队的哪一个战位都是不可缺少的,排序排出的只是毕业分配的选择余地。相信更多的毕业学员会把边疆或一线作战部队作为自己的第一选择,因为那里最能成就事业,那里最能让青春闪光。


 
  发布员:石仪凯
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: