本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·国防生风采
  ·优秀国防生
  ·国防生活动
  ·学员作品
  ·军政训练
  ·寄语国防生
  ·国防生党支部
  ·优秀国防生区队
 
  当前位置:首页 >  国防生风采 > 国防生活动
哈工大国防生“激扬青春,筑梦军旅”主题演讲比赛成功举行
作者:2014级 王田宇 发布时间:2016/12/5 点击量:1322

124日晚,哈工大国防生2016中队"激扬青春,筑梦军旅"主题演讲比赛在哈工大二校区成功举行。9名选手经过激烈的角逐,分别获得冠军、亚军、季军及优秀奖项。驻校选培办刘主任、孙干事出席并讲话。

经过一个星期的培训,选手们的稿件质量和演讲水平都有了很大的提升。现场的掌声此起彼伏,慷慨激昂的演讲让在场观众热血沸腾。高坤从容而舒缓,娓娓道来,随着他渐渐激越的语调,大家仿佛回到十五年前的南海上空,与王伟烈士一同为了维护国家尊严,不惜牺牲自己,用空中手术刀式的行动将来犯的美军侦察机逼退。"中国的海空虽然宽广,但是我们已经不能再让,因为背后就是祖国、就是人民!"十五年后的中国,在一代代怀揣着国防梦的人的努力下,已经今非昔比。虽然这段历史曾被人无数次讲起,但是当听到他再次讲起 "辽宁"号和王伟烈士的隔空对话时,台下的很多人依然湿了眼眶。

如果说高坤的演讲让人振奋,那么张于舒晴的演说则深刻清醒,引人深思。爱做梦的中国人们,被裹挟进在一个个口号式梦里,最终变得暮气沉沉。演讲的一开始,她便泼了整天高唱着"青春""梦想"却终日碌碌无为的人一盆冷水。青春终将逝去,随着年龄增长和阅历的增加,人们渐渐失去了追逐梦想的勇气,变得保守而功利。那么,正在青春的大学生们,就必须在最美的年华里奋力拼搏,追寻自己的梦想。"我们无法给青春以长久,却可以给时光以青春,正如活着不是为了走向死亡,而是为了在向死的过程中握住生命。"

更多的演讲,则是回到了国防生们日常的生活中去,在点点滴滴的小事里感悟被军旅梦装点的青春的魅力。有的回忆军训时的碎念,有的讲述如何走出入学后的迷茫,有的展望未来的大学生活……平实而质朴的语言,却蕴含着自己对国防生生活深刻的感悟,博得了现场一阵阵的掌声。

经过现场评选,高坤获得冠军,张于舒晴,袁明洲获得亚军,其余几名选手分获季军和优秀奖。

颁奖仪式后,刘主任和孙干事分别做了总结讲话。孙干事鼓励国防生们要关注时势,关注军队改革。刘主任总结自己几年来在选培办工作的经历和感悟,送给现场大一国防生8个字:守规、自信、坚持、感恩。"聪明的人会吸取从别人的教训,不冲滔覆辙。"她告诫大一国防生要以前几届国防生中失败的例子为戒,少走弯路。要及早规划未来的道路,并为之努力奋斗。


 
  发布员:崔江
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: