本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·主题教育
  ·喜迎党的十八大
  ·坚定信念,铸牢军魂
  ·牢记强军目标,献身强军实践
  ·古田会议
  ·学习践行强军目标,做新一代革命军人
  ·十八届五中全会
  ·改革强军
 
  当前位置:首页 >  主题教育 > 学习践行强军目标,做新一代革命军人
不断壮大高素质新型军事人才队伍
作者:■解放军报记者 费士廷 发布时间:2017/3/21 点击量:695

人才强则事业强,人才兴则军队兴。推进国防和军队改革,最紧缺、最急需的是人才;开创强军兴军新局面,最基础、最关键的也是人才。连日来,军队代表委员认真学习习主席在解放军代表团重要讲话精神,围绕推动军地合力培育军事人才,展开了热烈讨论。代表委员表示,习主席的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,进一步明确了培育军事人才的指导思想、方法路径,为新形势下培育军事人才提供了根本遵循、指明了前进方向,必将推动我军军事人才培育工作迈上新台阶,取得新成就。

更新观念,增强培育军事人才的紧迫感和责任感

习主席强调,我军现代化建设和军事斗争准备深入推进,武器装备和新型作战力量快速发展,对拓宽人才培养渠道、改进人才培养模式提出了新的要求。学习讨论中,代表委员对习主席的重要论述感同身受。

不同的战争形态对军事人才素质有着不同要求,如果说冷兵器战争需要的是"体能型"军人,机械化战争需要的是"技能型"军人,那么未来战争,需要更多的则是"智能型"军人。北京卫戍区政委姜勇代表说,未来战争将呈现出"信息无所不至""战场无所不在"等特征,加之近年来我军武器装备和新型作战力量的快速发展,对我军军事人才培育工作提出了更高要求,需要部队官兵掌握各类专业知识技能,具备较强的信息化战争意识、较高的信息技术素质和创新能力。

必须正视的是,虽然我军军事人才培育工作有了长足进步,但是与打赢信息化战争的标准尚有不小差距。西部战区陆军参谋长曹益民代表列举说,主要存在人才培育观念相对滞后、依托国民教育培养渠道不宽、军地共育人才机制不健全等问题。为此,必须进一步增强培育军事人才的紧迫感和责任感。

建设世界一流军队,人才是根本。西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿代表说,学习贯彻习主席重要讲话精神,贵在突破传统思想的禁锢,确立起与我军现代化建设和军事斗争准备相适应的军事人才培育新观念:一是确立大国防观念。军民融合是培养适应未来战争需要的新型军事人才的大思路,要拓宽视野,寓军于民,走开放式、联合式培养的路子;二是人才为本的观念。军事领域的竞争,说到底是人才的竞争,要把造就大批高素质的信息化人才,作为军事斗争准备的主要任务和基础工程,摆到优先建设的位置;三是整体推进的观念。军事人才队伍建设是一个系统工程,需要各方面、各层次的整体合力,必须整体推进、协调发展;四是效益至上的观念。军事人才成长和战斗力生成的周期较长,必须坚持效益至上,以只争朝夕的紧迫感和责任感,不断加大军事人才培养力度,提高军事人才培养效益,不断壮大军事人才队伍。

开拓创新,构建军地合力培育军事人才体系

"军民融合上升为国家战略,为军地合力培育军事人才提供了难得的历史性机遇。"军委国防动员部副部长牟明滨代表说,学习贯彻习主席重要讲话精神,就是要抓住机遇、顺势而为,充分发挥国家教育资源优势和我军院校特色,开拓创新,积极构建军地合力培育军事人才体系,逐步形成院校培训与依托社会相结合、军事教育与国民教育相衔接、国内培养与国外培训相补充的多元化、开放性高素质新型军事人才培养格局。

驻埃及大使馆原武官戴绍安代表认为,应坚持从战略指导和宏观规划做起,把高素质新型军事人才培养作为建设人才强国的重要内容,在国家层面统筹军事人才和其他各类人才的协调发展;把高素质新型军事人才培养作为贯彻落实国家中长期人才发展规划的重点予以突出,依托国家创新人才推进计划、海外高层次人才引进计划等,为军队培养造就一大批拔尖创新人才、急需紧缺人才和大批后备人才。依托国民教育培养军事人才的路要继续走下去,同时要坚持军队需求主导,聚焦紧缺专业、重点高校、优势学科,提高人才培养层次和质量。

构建科学规范、充满活力、富有效率的体制机制,是高素质新型军事人才培养持续健康发展的重要保证。天津警备区原司令员董泽平代表表示,应建立军地统筹管理、共同参与的组织领导体制,对高素质新型军事人才培养工作分工落实。

深化国防和军队改革,为军事人才培养工作带来了新机遇。江苏省军区装备部原副部长司启富代表说,要在改革中积极构建以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的院校格局。

同时,应积极借鉴一些发达国家的经验,抓紧推进以军民融合发展培养高素质新型军事人才的立法工作,对涉及军地关系、部门职责、工作机制等方面的重大事项,尽快以法规形式固定下来。

打牢基础,切实提高官兵科技素养

"近年来,武器系统嵌入越来越多的信息化技术,信息化装备越来越多地列装部队。"第三军医大学研究员罗长坤代表说,这对官兵的科技素养提出了更高要求。

吉林省军区高级工程师尚雅琴代表说,要引导官兵结合担负的使命任务,深刻认识到学习科技知识的重要意义,切实增强提高科技素养的紧迫感,制订适应部队建设和自身发展的学习计划。

"能否运用科技知识解决实践中遇到的技术问题,是判断官兵科技素养高低的重要标准。"贵州省军区助理工程师李廷伟代表建议,要把学习高科技知识与学习先进军事理论相结合,从自身职能使命出发,加大实践课题研究和实用技术攻关,不断提高部队的战斗力。应根据官兵岗位特点,区分专业层次,科学设置科技知识培养内容,完善考评监督机制。

"要把提高官兵科技素养作为一项基础性工作来抓。"陕西省军区工程师孟莉代表认为,要在部队广泛开展技术革新活动,以训练改革和装备技术革新催生技术尖子、革新能手。同时,还要适应信息化时代特点,善于利用网络平台加强高科技知识的学习交流,大力传播科学精神、普及科学知识,使学习科技、运用科技在全军蔚然成风。

 


 
  发布员:王爽
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: