本站首页填加收藏联系我们
     
 
优秀国防生 国防生活动 学员作品 军政训练 寄语国防生 国防生党支部 优秀国防生区队
喜迎党的十八大 坚定信念,铸牢军魂 牢记强军目标,献身强军实践 古田会议 学习践行强军目标,做新一代革命军人 十八届五中全会 改革强军
高考录取 在校选拔
职责及业务分工 自身建设 国防俱乐部 国防生大队 宣传组
国内聚焦 世界风云 军事热点 时速专题 重要讲话 纪念抗战胜利70周年
 
  ·选培办建设
  ·职责及业务分工
  ·自身建设
  ·国防俱乐部
  ·国防生大队
  ·宣传组
 
  当前位置:首页 >  选培办建设 > 国防俱乐部
殷殷烈士血,煌煌革命花--参观东北烈士纪念馆
作者:裴晏升 发布时间:2017/4/9 点击量:793

说起哈尔滨,大家想到的可能都是一些好玩的,好吃的。像中央大街,东北虎林园,马迭尔冰棍,红肠······可是哈尔滨同样是一个具有厚重的历史的城市,这里有东北烈士纪念馆,731遗址,东北抗日联军纪念园等等。

今天我们就来到了东北烈士纪念馆,来了解这段民族的屈辱史,同时也是中华民族的顽强不屈的奋斗史。东北烈士纪念馆成立于1948年10月10日,坐落在哈尔滨市南岗区一曼街241号,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆。进入纪念馆首先感受到的是庄重与严肃,大厅中巍然矗立着一尊抗日先烈的塑像顽强不屈的神情,拼搏向前的姿势都让人肃然起敬。

殷殷烈士血,煌煌革命花。 纪念为民族英勇献身的革命烈士

头颅可断腹可剖,烈忾难消志不磨。
      档碧血青蒿两千古,于今赤旆满山河。      

1949年5月14日,以郭沫若为团长的出席世界拥护和平大会的中国代表团胜利回国途经哈尔滨。15日,郭沫若团长一行,到东北烈士纪念馆参谒。郭沫若先生观而有感,为纪念馆题写了这首诗。 

1931年9月18日,日本帝国主义制造了"九·一八"事变,侵略者迅速入侵我国东北,由于蒋介石推行"不抵抗"政策,东北三省很快沦陷。在纪念馆展厅的墙壁上贴满了当时所拍摄的照片和各种文献,这些足以证明当年日寇占领我国领土的事实,同时也揭露了他们的丑恶罪行。在纪念馆中陈列着许多珍贵的历史文物,在展厅里陈列着当年杨靖宇将军穿过的长衫,还陈列着革命烈士使用过的步枪、机枪、将领使用过的手枪和当年拍摄照片所使用过的照相机等,在一些地方还制作了场景和人物蜡像,生动的展示了当时革命的艰苦岁月。

接着解说员带我们来到了另一层,革命烈士赵一曼就曾经被关押在这里,面对敌人的严刑拷打,她并没有向敌人屈服,敌人用掺有辣椒和小米的汽油往她的嘴里和鼻子里灌,灌进去的是小米吐出来的却是黄豆粒大小的血珠,我很难想象那是一种多么痛苦的折磨。赵一曼面对敌人的严刑拷打所表现出来的这种意志正是广大中国革命者的意志,一种不屈的意志,一种不可磨灭的意志,正是这种意志才取得了中国革命的最终胜利。
这次参观,不仅让我们重温了那段历史,还对我们进行了一次爱国主义教育,学习了革命烈士的精神。作为一名国防生,我们应继承这种精神,在国家危难的时刻,应以国家利益为前提,不畏艰难,不退缩。生活条件越来越优越的现在,我们不仅要珍惜现在的生活条件,更应该清楚幸福生活都是由那些革命烈士用鲜血换来的。我们不能忘记我们的历史,更要铭记那些为国献身的革命烈士。我们要在烈士们的精神的鼓舞下为祖国更加富强,为了共和国更加美好的明天而奋斗,祖国的明天由我们来守护!

大家认真听讲解员讲解了解烈士事迹参观烈士雕塑


 
  发布员:卢文博
 
  关闭本页
 
     
 
 
 
 
Copyright 2010 By hit_xpb All Right Reserved 网站总点击量: